А бывает так, что в своём пути ты встречаешь Тень.
Ну зачем мне тебя пугать? Встретить Тень - это совсем не страшно, и даже не так судьбоносно, как в случае со многими другими обитателями Леса.
То есть, конечно, очень даже судьбоносно, но... Как бы это сказать-то...
Короче. Представь, что наши судьбы, наши истории - это орнаменты, сплетённые из тончайшей паутинки, расползающиеся за нами следом - где нас любят и помнят - там гуще и больше, накрепко сплетаясь с судьбами других. Где ненавидят - тоже, но несколько иначе, и еле заметные там, где мы не запали в душу, пройдя случайным знакомым.
И орнаменты эти отражают наши судьбы - вон у того простой совсем, вертикаль-горизонталь-диагональ, да пара унылых ромбиков - дом-работа-бар. Всегда один и тот же.
А вот у этого одна Р'Хет разберёт, каким законам геометрии и оптики подчиняются эти нити, то сходящиеся в одну точку, то разлетающиеся на метры вокруг, прямые, кривые, витые, а местами и вовсе пунктирные.
И жизнь у него такая, что он и предположить не может, где и с кем проснётся завтра, и проснётся ли вообще, кто сегодня станет другом, а кто при виде него полезет на антресоли за дедовым обрезом. Да и не станет задумываться - всё равно ведь понимает, что не угадает.
И, кстати, судя по вон тому обрыву, всё-таки не проснётся...
А вон две сети переплетены накрепко, так, что теперь уже и не разобраться где какая. До гробовой доски теперь вместе будут.
Почему сразу любовники? Может друзья близкие, может враги смертельные, а может мать и дочь. Матери вообще любят такое. В общем, не разберёшь. Но не суть.
Представил? А теперь представь, что они есть, и они повсюду, но мы их не видим, как бы ни старались.
Бесследно проходим сквозь удивительные сплетения своих и чужих узоров судьбы, даже не всколыхнув их. А вот наши собственные шлейфы этих орнаментов, прорастающие из наших следов, могут спутаться сонмами узлов, связывая нас с другом, или же, почти не касаясь проскользнуть, сквозь прорехи в хаосе серебристых линий случайного собутыльника на ночной остановке, точно так же проворонившего последний шанс попасть домой до утра.
Да не смотри ты на меня так, будто я вдруг оказался твоей почившей бабулей! А то я сам не жил, и не знаю, что такое остановка...
Я, конечно, здесь куда дольше тебя, но тоже пришлый. Оттуда, где перестал быть нужен, а потом и просто перестал быть.
Впрочем, это давно не имеет никакого значения.
Как и для нас никакого значения не имеют нити наших судеб, ибо мы не видим их, а значит не можем ни прочесть, ни изменить в них что-либо.
А Тень их видит.
И, более того, ведомый своей неутолимой тягой к красоте, в любых её ипостасях, своей жаждой прекрасного, вне зависимости от того, в какие образы оно будет облечено, он играет этими нитями, стараясь сработать столь тонко, чтобы никто и не заметил бы его работы. И лишь довольная усмешка расцветает на его лице, когда он оканчивает свою тайную работу над очередным орнаментом, сложенным из нитей бытия, совершенствуя его, и приводя в новую, порой парадоксальную и захватывающую дух своими невообразимыми комбинациями изгибов, изломов, и углов, казалось бы, невозможными вовсе в привычных нам измерениях, форму.
И вот, если ты его встретишь, если понравишься ему - считай, судьба твоя пойдёт так, что даже близко не угадаешь, что в следующий миг произойдёт. Все события обретут причины, последствия, а главное - смысл, всё происходящее окажется связано между собой столь хитро и в то же время прочно, что ты не пожалеешь ни об одной неудаче, ни одну ошибку не захочешь ты исправить в своём прошлом - потому что каждая неудача неизменно будет оказываться причиной череды удивительных событий, из которых ты будешь выходить, может и с пустыми карманами, но будто ещё три жизни прожил.
А сам он... Думаю, что рано или поздно, он исчезнет, стремительно шагая на последний зов своей извечной госпожи - Великой Красоты, чтобы наконец раствориться, перейти в иное состояние материи - стать эссенцией прекрасного, что населяет всё то, от чего у нас перехватывает дыхание, вызывая щемящее чувство тоски и всё то, что заставляет остановиться и вдохнуть полной грудью, будто пытаясь наполнить свои лёгкие той гармонией, что привлекла к себе твоё внимание.
Нет. Я не скажу тебе, как его узнать. И не надейся. Ты же начнёшь приставать к нему с расспросами, или просьбами. А он не сможет тебе отказать - такой уж у него характер.
А для его работы это совершенно недопустимо. С судьбами работать - это тебе не лингамы из пенька стругать. Там всё так непросто, что даже объяснить в чём именно это "непросто" заключается - уже почти невыполнимая задача.
Но, если уж ты его встретишь, и если уж станет он тебе другом, то ты и сам в какой-то момент узнаешь его. И сам к тому моменту поймёшь и почему не надо пытаться воспользоваться его даром, и почему даже говорить с ним на эти темы не стоит. А он сразу заметит это по твоим глазам, и будет тебе безгранично благодарен, как может быть благодарен только тот, кто практически стал живым воплощением процесса творения.
И эта благодарность будет ценнее любой выгоды, которую ты мог бы получить, наплевав на все эти хрупкие законы.
Впрочем, это ты тоже уже будешь понимать сам.