16.06.2016 в 10:47
Пишет rudidolph:Да не обратятся, и прощены будут им греси ихURL записи
Есть в этом какая-то безумная ирония сюжета, когда из всей компании старых друзей, спустя годы, с самыми, некогда, близкими контакт практически оборван, и от той великой силы синергии остался лишь тлеющий уголёк готовности в любой момент прийти на помощь, если вдруг беда окажется сильнее холодной отчуждённости и недовольств.
А больше всего тепла, заботы и затрат сил на поддержание хоть какой-то связи между частями некогда целого, исходит от того, с кем друг друга одно время до невыносимого яростно не понимали и не принимали. От того, кто более всего отстранялся, и старался следовать любому курсу, кроме общеодобренного всем экипажем, именно из-за приверженности ему большинства.
Это чертовски странно, но каждая из этих нечастых ночей встреч, наполнена теплом и спокойствием, и ещё долго оставляет послевкусие радостной умиротворённости.
Как оно получилось, что те, кому ты даже не доверял, вдруг стали так неистово резонировать на пульс твоей сущности?
Как так вышло, что человек, долгое время бывший тебе практически никем, троюродным знакомым, теперь готов рискнуть всем, если это поможет вытащить тебя из передряги?
Как же так совпало, что тот, с кем вы долго друг на друга говнились, теперь старается всеми силами отбелить твоё замаранное имя и готов в любую минуту сорваться на помощь по первому сигналу?
А ещё бывает взрыв сверхновой сознания.
Когда вдруг узнаёшь, что тот, кто имеет все основания похоронить всё, что связано с тобой, включая ту часть его памяти, в которой хранится твоё имя, потому что это самая гуманная из спектра тех участей, которые ты собственноручно и совершенно справедливо заслужил, вместо того, регулярно расспрашивает всех, кто может что-то знать, о том, как ты там, и переживает за тебя намного более, чем ты сам.
Это и волна щенячьей радости, захлёстывающая с головой, и ядерный гриб жгучего омерзения к себе, как к тому, кто не только не заслужил права на внимание, но и не сделал ровным счётом ничего, чтобы хоть как-то искупить весь тот длинный список зашкваров, ни один из которых не может быть даже хоть сколько-нибудь убедительно оправдан.
И самый пугающий момент - рождение протуберанца-вопроса "А дальше-то что?"
Случится ли ещё раз ощутить себя желанным гостем и другом, или же придётся застрять в чистилище между уже опостылевшей, но и ещё не разжавшей бульдожьей хватки, обиды, вцепившейся в живое сердце, и живым теплом прощения?
И сможешь ли ты простить себя сам настолько, чтобы признать за собой право принять такой дар?